ПРЕСС-РЕЛИЗ проведения осеннего экологического месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению в период с 4 сентября по 4 октября и общегородского субботника 16 сентября 2017 года

В период с 4 сентября по 4 октября 2017 года в столице проводится осенний экологический месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории города Астаны, а также общегородской субботник «Астана – Таза қала!» 16 сентября.

В рамках экологического месячника планируется проведение:

- санитарной очистки территории города;

- уборка улиц, тротуаров и внутриквартальных территорий;

- посадка деревьев;

- проведение очистки сетей ливневой и арычно-лотковой канализации;

- проведение сезонных агротехнических работ по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах, мероприятий по устройству площадей газонов и цветников;

- ликвидация несанкционированных свалок и загрязненных участков.

В общегородском субботнике 16 сентября запланировано участие более    89 000 человек, более 1000 предприятий и организаций, 49 высших и среднеспециальных учебных заведений, 184 дошкольных и общеобразовательных учреждения, 73 учреждений здравоохранения, 161 государственных учреждений, ведомств и национальных компаний, планируется привлечь около 560 единиц техники. Участники субботника будут обеспечены шанцевыми инструментами (лопатами, граблями), перчатками и мешками для мусора.

В рамках общегородского субботника планируется организация мероприятий по массовой посадке деревьев с участием городских и республиканских организаций в количестве 18 372 дерева, из них 9 865 деревьев («с комом» – 4865 шт., голокорневых – 5000 шт.), городскими Управлениями на территории своих объектов запланирована посадка 8 507 деревьев.

Кроме того, планируется проведение экологических акций по очистке русел рек Есиль, Акбулак и Сарыбулак от мусора и бытовых отходов, с привлечением  студентов, волонтеров и военнослужащих воинских частей.

Основной целью общегородских субботников является привлечение внимания общественности к вопросам сохранения чистоты на улицах города и формирования экологической культуры. Внести свой вклад в улучшение благоустройства улиц и дворов могут все желающие жители и организации города.