Пресс-релиз по газификации города Нур-Султан

В рамках реализации Обращения Главы государства к народу Казахстана «Пять социальных инициатив Президента» акиматом города Нур-Султан начата разработка І-й очереди проекта «Газификация города Астаны» с 9 пусковыми комплексами.

По данным, представленным Управлением топливно-энергетичесого комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан строительство газораспределительных сетей согласно ТЭО проекта, разделено на три очереди.

Срок реализации І очереди проекта планируется в период с 2019 по 2023 годы по мере выделения средств финансирования

В первой очереди планируется перевести на газ, существующий энергоисточник ТЭЦ-1 (водогрейные котлы и мазутные котлы) и жилые массивы: «Коктал-1, 2», «Железнодорожный», «Юго-Восток» правая и левая сторона.

В последующем в II-III очередях строительства планируется перевести на природный газ жилые массивы: «Чубары», «Family Village», «Garden Village», «Ондирис», «Агрогородок», «Пригородный», «Мичурино», «Интернациональный», «Куйгенжар», «Промышленный» п. «Тельмана» и близ лежащие районы города).

Ориентировочные сроки строительства II-III очередей с 2024 года по 2030 годы согласно разработанному ТЭО по мере выделения средств финансирования.

На территории охвата I-ой очереди газификации имеются 75 автономных котельных с общим объемом выбросов 1611,5 тонн/год, расчитанные согласно методике, увтержденной Минэнерго РК. После перевода их на газ выбросы понизится до 467,5 тонн/год. Т.е. ежегодные выбросы уменьшаться на 1144,0 т/год, или экологический эффект составит 70% сокращения валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух города от этих жилых массивов.

От индивидуальных частных домовладений (по данным РГП на ПХВ «Центр недвижимости» в ж.м. Коктал 1, 2 – 1840 домов с площадью 305 242 м2; в Железнодорожном и Юго-Востоке – 9446 домов с площадью 1941 192 м2), входящих в I-ю очередь на участках 3 и 4 пусковых комплексов, выбросы при использовании твердого топлива составят 12632,4 тонн/год, расчитанные согласно методике, увтержденной Минэнерго РК. После перевода на природный газ выбросы -2526,5 тонн/год, или экологический эффект выразится в  сокращении на 80% выбросов вредных веществ в атмосферный воздух столицы от частного сектора.