На Международном инвестиционном форуме «ASTANA INVEST 2015»

На B2G сессии «Инновации в улучшение окружающей среды города Астаны» выступили:

- модератор Дмитрий Колганов, Эксперт по управлению твердыми отходами PwC;

спикеры:

- Адильбек Сарсембаев, Руководитель ГУ «Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Астаны»;

- Бизара Досмакова, и.о. Руководителя Департамента по управлению отходами Министерства Энергетики РК;

- Луис Мануэль де ла Кампа Менендес, Руководитель международного отдела компании Urbaser (город Мадрид, Испания);

- Рафаэль Сагардуй, Директор компании IDOM (город Мадрид, Испания).

А. Сарсембаев – рассказал о проводимой работе и планах по разработке Программы модернизации управления отходами в г.Астане. О необходимости выбора такой технологии переработки отходов, которая позволила бы довести глубину их переработки до 80-90%, как это и поручалось Президентом РК.

Б. Досмакова – остановилась на некоторых аспектах экологического законодательства в части управления отходами и внесенных изменениях по расширению ответственности производителей за снижение и утилизацию отходов.

Л. Мануэль – поделился опытом Испании по обращению с отходами. Если в настоящее время 60% отходов подвергается переработке и утилизации, а 40% захоранивается, то в перспективе ставится задача  довести переработку до 80% и 20% захоранивать.

Р. Сагардуй – основное внимание уделил вопросам преимущества и недостатков различных технологий переработки отходов. Отметил, что плазменная и пиролизная обработка отходов очень дорогое удовольствие, их применение это более отдаленное будущее. В настоящее время лучше комбинированный подход к сортировке, обработке и захоронению отходов.

Модератор и спикеры ответили на многочисленные вопросы участников сессии.