Восполняя рыбные ресурсы столицы

Государственно коммунально казенным предприятием «ЖасНұр» 22-23 октября 2015 года проведены мероприятия по зарыблению на закрепленных за предприятием водохранилищах, было выпущено 57 700 рыбы.

ГККП «ЖасНұр» акимата города Астаны, производственная деятельность которой направлена на сохранение биологического разнообразия и организацию рационального пользования биологическими ресурсами на закрепленных в установленном порядке участках природных территорий уже не первый раз проводит данное мероприятие.

Так осуществлено зарыбление в Кояндинское водохранилище 21 тысячи сеголетка зеркального-алтайского карпа и 36 700 сеголеток Казахстанкого карпа на Вячеславском водохранилище.

На заметку: карп – одомашненная форма сазана, созданная для выращивания в прудах с целью получения максимального количества ценного мяса. Родоначальником современного карпа, распространённого на территории Западной Европы и стран СНГ, является дунайский сазан. 

Быстрый рост карпа, способность использовать как растительные, так и животные корма, высокая плодовитость издавна были отмечены человеком и послужили тому, что он стал основным объектом прудового рыбоводства во многих странах.

Напомним, ранее в 2013 году проведено зарыбление водоемов ценными породами рыб на Вячеславском водохранилище были выпущены 20 000 мальков белого амура а также 2 000 мальков сеголеток карпа; на Кояндиском водохранилище были выпущены  20 000 мальков белого амура, а также 5 000 сеголеток карпа;

ГККП «ЖасНұр» помимо ведения охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов, также осуществляет организацию и контроль над промысловым и любительским (спортивным) рыболовством.

На водохранилище в 2014 году был организован любительский лов рыбы для 2104 граждан, за прошедший период 2015 года для 1616 граждан.