С целью предотвращения заражения инфекционными заболеваниями и уменьшения грызунов ежегодно весной и осенью проводится сплошная дератизация закрытых стаций

С целью предотвращения заражения инфекционными заболеваниями и уменьшения грызунов ежегодно весной и осенью проводится сплошная дератизация закрытых стаций (частных домовладений), а также открытых стаций (территории) в окрестностях города Нур-Султан.

В текущем году дератизационные работы начались с 10 по 30 апреля по закрытым частным домовладениям. Были обработаны по району Байконыр – 5370 домов, Сарыарка – 7261 дом, Алматы – 8278 домов, Есиль – 2300 домов. Обработка открытых стаций началась со 2 мая по 15 мая текущего года. По району Байконыр были обработаны открытые стации площадью – 129 га, по Сарыарка – 993 га, Алматы – 658 га, Есиль – 1332 га. Для проведения дератизационных работ были привлечены дезинфекторы в количестве 46 человек, задействовано техники в количестве 8 единиц. Обработки проводились приманкой кумулятивного действия – бромодиолон (на основе перловки). Сплошная дератизация по закрытым и открытым стациям проводилась с участием представителя Национального центра экспертизы Рудиной Л.Ф., а также под контролем главного специалиста Департамента по защите прав потребителя г. Нур-Султан Майер Ю.А.

Снятие эффективности проведения дератизационных обработок проводилось с участием вышеуказанных представителей, а также с специалистами ГУ «Управления охраны окружающей среди и природопользования».