В 2020 году ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан» проведена реконструкция фермы (фазанарий) по адресу шоссе Каркаралы, 43А района Есиль.

Объект «Реконструкция фермы (фазанарий) по адресу: р-н. Есиль, шоссе Каркаралы, 43А».

В 2020 году ГУ «Управление охраны окружающей среды и  природопользования города Нур-Султан» проведена реконструкция фермы (фазанарий) по адресу шоссе Каркаралы, 43А района Есиль.

Площадь участка фазанария 1,2 га. С учетом выполненного экспертного обследования существующая ферма (фазанарий) выполнена из временных зданий и сооружений. Птенцовые отделения рекомендована переоборудовать и перепланировать с соблюдением строительных норм.

Все здания и сооружения фермы разделяются на основные и подсобные. К основным зданиям относятся: инкубаторий, здание для птенцов для содержания ремонтного молодняка и родительского поголовья в период размножения, вольеры для его зимнего содержания.

Предусмотрена реконструкция следующих зданий и сооружений:

- здание для птенцов №1 под инкубаторий (пристроенная к вольеру);

- здание для птенцов №2 (пристроенная к вольеру).

На площадке фазанария построены следующие здания и сооружения: вольер; АБК (пристроенная к вольеру); маточное отделение №1; маточное отделение №2; инкубаторная (пристроенная к вольеру); отделение для птенцов (пристроенная к вольеру); модульная котельная; резервуар для дизельного топлива 5 м³ -2 шт; ДЭС (дизельная электростанция); здание КПП (существующее); пожарный резервуар 50 м³ – 1 шт; накопительный септик 12 м³; дезбарьер для автотранспорта; площадка для сбора мусора с контейнерами. Общая компоновка зоны строительства решена и гармоничного вписывания в существующий ландшафт.