Отчет о проделанной работе ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны» за 2015 год

В настоящее время, в обеспечении благоприятного экологического и санитарного состояния территории столицы задействовано более 2 500 работников 5-ти подведомственных Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования предприятий, таких как: АО «Астана-Зеленстрой» (благоустройство общегородских территорий), ТОО «Астана орманы» (развитие и содержание «зеленого пояса»), ТОО «Астана Тазарту» (сбор и вывоз ТБО), ГКП «Астана Эко-полигон НС» (захоронение ТБО на городском полигоне), ГККП «Жас-НУР» (зарыбление водоемов).

Интенсивное экономическое развитие столицы, основанное на использовании современных, энергосберегающих технологий обеспечивает стабилизацию и некоторое снижение нагрузки на окружающую среду.

Так, интегральный показатель экологиииндекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в городе Астане за 2015 год  составил 4,2 ед. и не превысил критерий, установленный Казгидрометом для оценки уровня загрязнения воздуха, и соответствует низкой степени загрязнения. Иными словами показатель состояния воздушного бассейна столицы является экологически благоприятным для жизнедеятельности населения. Однако в структуре ИЗА преобладают диоксид азота и взвешенные вещества. Основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, предприятия теплоэнергетики, автономные котельные и частный сектор.

С целью улучшения состояния воздушного бассейна столицы по поручению акима города Астаны Джаксыбекова А.Р. утвержден и реализуется «Комплексный план мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха города Астаны на 2015-2016 годы» (далее – Комплексный план). Он состоит из трех блоков:

1. Природоохранные мероприятия АО «Астана-Энергия».

2. Перевод автономных котельных и частного сектора на газовое отопление.

3. Перевод автотранспортных средств коммунального хозяйства города на газомоторное топливо.

По первому блоку АО «Астана-Энергия» выполнены природоохранные мероприятия по установке эмульгаторов, подавлению пыли, азота, серы и рекультивации золоотвалов. Мониторинг эмиссии загрязняющих веществ от деятельности АО «Астана-Энергия» показал, что объем выбросов снизился с 53,1 тыс. тонн в 2014 году до 50,7 тыс. тонн в 2015 году, или на 4,5%.

К тому же завершены работы по технической и биологической рекультивации ячейки №1 золоотвала ТЭЦ-2, начаты работы по технической рекультивации ячейки №2 золоотвала ТЭЦ-2 и золоотвалов ТЭЦ-1. Эти мероприятия за рассматриваемый период позволили уменьшить объемы выбросов твердых веществ на 4%.

         По второму блоку в адрес акимата города Астаны обратилось                       ТОО «GLOBAL GAZ GROUP» с предложением по переводу автономных котельных, работающих на жидком и твердом топливе, а также частных домовладении (более 22 тыс.) на газовое отопление (природный газ – метан). На VI Международном инвестиционном форуме «Astana Invest 2015»                       30 октября 2015 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании между акиматом города Астаны и ТОО «GLOBAL GAZ GROUP» по сотрудничеству», которым предусматривается строительство регазификационных станций, работающих на сжиженном природном газе (метан), соответствующий нашим климатическим условиям. Реализация проекта рассчитана на период 2016-2020 годы.

В 2016 году предусматривается ввод в эксплуатацию двух регазификационных станций, в 2017 году перевод на газовое топливо домов с печным отоплением жилых массивов и автономных котельных в районе «Космического центра» по проспекту Туран в сторону пос.Косшы. По завершению проекта созданная инфраструктура позволит существенно снизит загрязнение атмосферного воздуха столицы.

По третьему блоку, в соответствии с Комплексным планом в 2015 году 318 автотранспортных средств коммунальных предприятий города переведены на газомоторное топливо. Кроме того, ДВД г.Астаны выдано 1060 согласований  на установку газомоторного оборудования.

Услуги по сбору и вывозу ТБО от населения в городе Астане оказывают две организации: ТОО «Астана Тазарту» и ТОО «Таза Алем-Астана». При этом задействовано более 85 единиц специализированной техники мусоровывозящих организаций. Ежедневно с территории города вывозится до 1000 тонн ТБО. Всего в городе имеется 9 891 контейнеров, размещенных на 1 842 контейнерных площадках.

В 2015 году проведены работы по строительству 150 новых контейнерных площадок и ремонту 294 контейнерных площадок. Приобретено 1 226 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

В соответствии с «Комплексным планом энергосбережения города Астаны на 2013-2015 годы», с августа 2013 года Управлением реализуется проект по сбору энергосберегающих ртутьсодержащих ламп (далее – ЭРЛ) у населения и их последующей утилизации. За период реализации проекта установлено 297 специальных контейнеров для сбора ЭРЛ. В 2015 году собрано от населения и утилизировано 530 тыс. ламп, всего за период 2013-2015 гг. собрано и утилизировано 1,2 млн. ламп). В бюджетных организациях собрано 24 696 ламп.

С 1 марта 2015 года при поддержке Программы развития ООН организована реализация пилотного проекта по раздельному сбору электронных отходов (выброшенные электронные и прочие электрические устройства, а также их части). С этой целью, на территории 3-х жилых комплексов (ЖК «Триумф Астаны», ЖК «7 континет», ЖК «Номад»), а также в местах продажи ремонта мобильных телефонов Торговых домов «Артем» и «Есиль» установлены специальные экобоксы.

Для стимулирования населения, проведены переговоры с компанией ALSER по предоставлению специальных скидок населению за сдачу вышедших из строя электронных приборов и оборудования.

В соответствии с требованиями Правил благоустройства территории г.Астаны, с декабря 2012 года, весь объем собираемых с территории города ТБО завозится на мусороперерабатывающий комплекс ТОО «Алтын-ТЕТ» (далее – МПК), для сортировки, брикетирования (уменьшения) и переработки.

В 2015 году на МПК принято 69 949 тонн ТБО, из них забрикетировано 23 109 тонн ТБО, извлечено для переработки 13 305,6 тонн ТБО. Глубина сортировки составила около 7 %.

Управлением ведутся работы по строительству второй ячейки полигона ТБО, площадью 15,1 га. В настоящее время строительно-монтажные работы произведены на 99%. Ввод в эксплуатацию ячейки запланирован в 2016 году.

За 2015 год на полигон завезено 604 803,4 тонн отходов, из них ТБО – 353 060,5 тонн, строительные и производственные отходы – 206 780,6 тонн,  дорожный смет – 44 412,1 тонн, зола – 550,3 тонн.

В 2015 году завершены разработка технико-экономического обоснования «Рекультивация первой ячейки нового полигона ТБО» и работы по рекультивации старого городского полигона захоронения отходов.

В целях рационального использования земельных участков, а также экономии бюджетных средств, начата разработка ТЭО по строительству на территории отработанного карьера «Северная гряда» полигона для захоронения строительных отходов.

Для переработки железо-бетонных изделий (строительных отходов) и извлечения вторичного сырья, на территории полигона установлено мобильное комбинационное дробильное оборудование.

В соответствии с поручением Главы государства по увеличению глубины переработки отходов в столице, Управление совместно с международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers приступило к разработке Программы по управлению отходами в городе Астане, которую планируется завершить во втором квартале 2016 года.

         В рамках разработки Программы предусматривается проведение анализа действующей системы управления отходами в городе и выработку предложений по модернизации отрасли, с внедрением инновационных технологий по переработке отходов, с выработкой «зеленой» энергии, обновлением парка мусоровозов и контейнеров для сбора отходов.

Реализацию данной Программы планируется осуществить путем привлечения инвесторов.

Постоянно ведется контроль за состоянием водных ресурсов города путем отбора проб воды на 17 гидростворах. Оценка состояния загрязняющих веществ определяется индексом загрязнения воды (ИЗВ). В 2015 году по сравнению с 2014 годом наблюдается некоторое улучшение показателя ИЗВ. По реке Есиль он составил 2,25 ед., по Вячеславскому водохранилищу 2,82 ед. В целом ИЗВ водных объектов города составил 2,9 ед., что по критериям качества соответствует умеренному уровню загрязнения.

В сфере регулирования водных ресурсов проведена следующая работа.

ГККП «Есіл-Астана» в 2015 году обеспечены путевые работы в пределах административно-территориальной границы города Астаны, которые включают в себя: установку и обслуживание знаков навигационной обстановки на судоходном участке протяженностью 9,4 км, изыскательские, дноуглубительные работы. Общий объем перемещенного илового грунта составил 6 494 м3.

         Совместно с ГККП «ЖасНур» организовано зарыбление Кояндинского водохранилища 21 тыс. сеголеток зеркально-алтайского карпа и Вячеславского водохранилища 36 700 сеголеток казахстанского карпа.

         Завершены работы по водоотведению, озеленению и освещению территории в районе мечети «Әлжан Ана» п.Пригородный.

         В соответствии с поручением Акима города Астаны в рамках строительства объектов инженерно-транспортной инраструктуры Аллеи Мынжылдык, до 2020 года планируется выпрямление и берегоукрепление русла реки Есиль в восточном и западном направлении. В настоящее время начата разработка ПСД по реконструкции русла реки Есиль 1-ой очереди в восточном направлении.

Также, в целях приведения санитарно-экологическим нормам состояния поверхностных источников разрабатываются проекты реконструкции русла ручья Сарыбулак на отрезке от железнодорожного моста до ТЭЦ-1 и от ТЭЦ-1 до северной границы города.

В столице значительное внимание уделяется озеленению и благоустройству. В настоящее время функционируют 9 парков с общей площадью 396,4 га (в 2014 г. было 8 парков), четыре бульвара площадью 30 га, и 82 сквера общей площадью 131,9 га (в 2014 г. было 69 скверов).

Учитывая местные особенности погоды, на территории столицы высаживаются деревья способные произрастать в резкоконтинентальных климатических условиях. Среди них тополь, ива, береза, клен, сосна обыкновенная, ель сибирская, вяз, лох и др. В целом, в питомнике АО «Астана-Зеленстрой» для озеленения г. Астаны выращивается 39 видов деревьев и кустарников, в том числе 16 новых видов растений, акклиматизированных в данном регионе. Всего по городу в 2015 году высажено 19 202 дерева, в т.ч.: в районе Алматы – 7 552 деревьев; Сарыарка – 2 136 дер.; Есиль – 9 514 дерева. Кроме того, высажено 4891 п.м. живой изгороди.

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Дня Победы завершено строительство аллей с памятником генералу Панфилову И.В. и 28 героям-панфиловцам, реконструирован сквер с памятником войнам-Акмолинцам.

Также произведено строительство двух скверов: сквер вдоль Коргальджинского шоссе и сквер в жилом массиве Коктал-2, между улицами Құсмұрын и Тарбағатай.

В 2015 году разработано ПСД 12 скверов, из них 6 скверов на территории объектов здравоохранения и 6 скверов на городской территории. В расчете на одного жителя  столицы приходится 15 кв. метров зеленых насаждений, что выше чем в 2014 году на 18%.

Кроме того, ведутся работы по содержанию лесного массива вокруг г.Астаны – «Зеленого пояса». Площадь его превышает 14,8 тыс. га, где растут около 9,7 млн. деревьев и почти 1,9 млн. кустарников. С 1998 по 2004 год в основном высажены лиственные породы: береза бородавчатая, вяз мелколистный, вяз широколистный, сосна обыкновенная, лох узколистный, тополь Казахстанский, смородина золотистая, дерен белый, вишня бессея, жимолость татарская. При этом доля лиственных пород составляет 98,2%, хвойных 1,8%.

В рамках реализации проекта первой и второй очереди с 2012 по 2015годы высажено 1 493 000 сеянцев с закрытой корневой системой на площади    1 032,4 га, посеяны многолетние травы  (медоносы) на площади 180 га.

В 2015 году разработан проект «Реконструкция насаждений и создание лесных культур второго приема на территории «Зеленого пояса» города Астаны 3 очередь».

Территория «Зеленого пояса» становится ареалом обитания зайцев, лис корсаков, а из птиц в основном куропаток и фазанов. За 5 лет в фазанарии выведено путем инкубации 4 483 особей. С целью дальнейшего воспроизводства и развития в 2015 году на территорию зеленого пояса выпущено на волю 4 083 особей. В вольерах содержатся 400 взрослых особей и более 1 500 цыплят фазанов. Мониторинг ареала обитания фазанов показывает ежегодное распространение их на большие площади «Зеленого пояса», наблюдается их активное размножение на воле.

Таким образом, в целом экологическое состояние города Астаны соответствует установленным критериям, развивается экологическая инфраструктура столицы, создаются благоприятные для жизнедеятельности населения условия, улучшается экологическая культура.